Магия пола
+7 (831) 419-18-18
09:00-20:00
Загрузка
Загрузка

Рекомендации по укладке и уходу за линолеумом Комитекс Лин.

Рекомендации по укладке и уходу за линолеумом Комитекс Лин.

Скачать памятку по укладке и уходу


Рекомендации по укладке

 

Линолеум КОМИТЕКС ЛИН легок в укладке и неприхотлив в уходе. Вы  сможете самостоятельно уложить покрытие – для этого нужно выполнить следующие правила:

 

1. ПОДГОТОВКА К УКЛАДКЕ

Измерение помещения. Измерьте наибольшую ширину и длину комнаты, учитывая дверные проёмы, ниши и выступы. С учётом погрешности и кривизны стен, прибавьте по ширине 5 см, по длине – величину, полученную с учётом дверных проёмов.

Подбор ширины рулона. Выберите подходящую ширину рулона во избежание стыковки швов. Продукция КОМИТЕКС ЛИН производится в ширинах от 1.5 до 3.5 м., в зависимости от коллекции.

Инструменты. Убедитесь в наличии следующих инструментов: рулетка; длинная металлическая линейка; острый безопасный нож; зубчатый шпатель со сменными вкладышами А1 и А2; компрессионный ролик для прикатки – 50 кг (или пробковая доска); двусторонний тканевый скотч, малярный скотч; клей для пвх-линолеума SCONOX, UZIN, THOMSIT, SADER, BOSTIC,FORBO,KIILTO; клей для сварки швов WERNER MULLER тип Т и С, SINTEX.

 

2. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛА

 Долговечность срока службы покрытия, его прочность и внешний вид зависят от подготовки основания пола, особенно это важно для укладки покрытия в офисе.

 Для укладки пвх - линолеума поверхность основания должна быть:

 - Сухой. Влажность основания пола не должна превышать 2,5%, относительная влажность воздуха – 75%.

- Ровной. При наличии перепадов по высоте, выравнивающую смесь необходимо нанести на всю поверхность основания и высушить в соответствии с инструкцией изготовителя.

- Прочной. Для подготовки основания должны быть использованы цементосодержащие смеси.

- Чистой. Пятна от масел, краски, жира и т.п. могут привести к обесцвечиванию покрытия.

- Без трещин. Трещины и выемки необходимо тщательно выровнять цементосодержащей смесью

Во избежание смещений, покрытие фиксируется с двух сторон двусторонним скотчем.

 

Для выравнивания поверхности основания рекомендуется:

- бетонный пол выровнять выравнивающей смесью BERGAUF, UNIX, VETONIT; ТАНЗИТ;

- деревянный пол покрыть листами высококачественной 8-10 мм фанеры или ДВП, прибитой с шагом 150 мм, заделать отверстия мастикой или шпаклевкой;

- плиточный пол укрепить, очистить, заполнить межплиточные швы выравнивающей смесью, обработать соответствующей грунтовкой «ЛАКРА», «ПЛИТОНИТ»; «БЕТОНОКОНТАКТ»;

- ковровые покрытия снять, вычистить поверхность, нанести выравнивающий слой;

- виниловые покрытия снять, удалить с основания остатки клея, подготовить  основание;

 

3.  УКЛАДКА

 

РАСПАКОВКА

При перевозке, погрузке и выгрузке линолеума должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранность от попадания влаги, повреждения, загрязнения. Рулоны должны храниться в сухом закрытом помещении при температуре не ниже +10°С.

Распаковывать линолеум следует в помещении при температуре не ниже +15ºС. В случае транспортировки рулонов при температуре от 0º С до +10º С, распаковку следует проводить не ранее, чем через 24 часа, а при температуре ниже 0º С  –  не ранее, чем через 48 часов после переноса в теплое помещение.

За 2-3 суток до укладки рулоны линолеума следует раскатать в сухом помещении при температуре не ниже +15º, развернутым рисунком вверх – это улучшит процедуру укладки.

 

ПОДГОНКА

При использовании нескольких полотен линолеума нужно следить за совпадением рисунка. При необходимости – сделать допуск на подбор рисунка. Линолеум раскладывается рисунком вверх так, чтобы покрытие плотно прилегало к стене.

Если стены неровные, покрытие укладывают с нахлестом на стену в 0,5 см. При стыковке кусков, стыкуемые края укладываются внахлёст до совмещения рисунка. В таком положении линолеум выдерживают не менее двух суток до исчезновения волнистости.

Прирезка осуществляется через 2-3 суток после стабилизации размеров наклеенных полотнищ. Для того чтобы цветовые оттенки рисунка при совмещении совпадали, рекомендуется приобретать куски из одной партии или из одного рулона. Расположение швов следует избегать в местах интенсивной нагрузки.

 

ОБРЕЗКА КРОМКИ

 Во избежание смещений, покрытие фиксируется с двух сторон двусторонним скотчем.

Прирезка внешних углов. Линолеум вдавливается до точки стыка стены и пола, вдоль угла стены делается разрез, покрытие разводится в стороны.

Прирезка внутренних углов. Постепенно отрезается угол куска линолеума по диагонали, пока покрытие точно не ляжет в угол.

Окончательный разрез. После того, как покрытие уложено вокруг углов и выступов, делается окончательный разрез вдоль стен. Линолеум прижимается в угол между стеной и полом, постепенно отрезаются небольшие куски ножом.

 Окончательная прирезка делается постепенно! Необходимо оставлять зазор в 5 мм вдоль каждой стены.

 

УСТРАНЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

 При обнаружении на рулоне дефектов изгиба или вмятин рекомендуется их устранение при помощи нагревания техническим феном. Для устранения дефекта одной рукой держат фен на расстоянии 20 см от покрытия и нагревают поверхность линолеума до 80º С. Нагревание происходит в течение 10 мин для ширины 1 метра при равномерном перемещении струи воздуха.

Одновременно с нагреванием, другой рукой разглаживают горячую поверхность прикатным роликом в течение 1 мин. Для полного исчезновения дефектов после проведения вышеуказанных работ, рекомендуется приступать к следующему этапу не ранее, чем через 24 часа.

В случае значительных отклонений производитель возмещает расходы по укладке линолеума. Для этого необходимо сохранить маркировочный ярлык (этикетку) и образцы линолеума.

 

ПРИКЛЕИВАНИЕ

Линолеум рекомендуется приклеивать по всей поверхности дисперсионными клеями для ПВХ-линолеумав соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87

а) Укладка покрытия без шва

- Отогните половину покрытия, нанесите клей на поверхность пола ровным слоем  в соответствии с инструкцией производителя

- Покрытие аккуратно положите на место, так, чтобы не образовывались воздушные пузыри.

- Проведите по поверхности пола компрессионным роликом для удаления остатков воздуха.

- Повторите действия с оставшейся половиной покрытия.

Необходимо выдержать время после нанесения клея в соответствии с инструкцией изготовителя. Если нанесенный клей недодержать – образуются пузыри, если передержать – утрачивается клейкость.

б) Укладка покрытия со швом

При укладке покрытия со швом, места стыковки полотен оставьте непромазанными до последующей прирезки стыка. Стыки прирезаются через 2-3 суток после основной приклейки полотнищ.

Линолеум остается сохнуть не менее суток при температуре не менее 15º С и влажности воздуха до 75%.

Монтаж плинтуса и сварка стыка производится после полного высыхания клея.

 

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ШВОВ

Для грамотной укладки пвх - линолеума необходимо тщательно герметизировать швы во избежание попадания грязи, воды, отслоения покрытия от основания, образования пузырей. Края свариваемых полотен сплавляются методами «холодной» и «горячей» сварки.

а) Холодная сварка

Холодный способ сварки позволяет получить долговечный, эстетичный, водонепроницаемый шов. Он не требует специального оборудования. Холодным способом свариваются бытовые и полукоммерческие покрытия.

Через сутки после укладки покрытия можно приступать к свариванию швов холодным способом. Для сварки применяется специальный клей в тюбике с насадкой для покрытий на полиэстеровой основе. Середина шва заклеивается специальным скотчем, чтобы не повредить кромки покрытий. Наконечник насадки вводится в шов и продвигается вдоль для глубокого проникновения клея.

Поверхность скотча должна смачиваться на ширину 5 мм. Через 8 минут жидкость для сварки на поверхности скотча высохнет и скотч удаляют, потянув назад. Через 24-72 часа после сварки покрытие можно эксплуатировать.

б) Горячая сварка

Способ горячей сварки применяется только при условии полной приклейки линолеума к основанию и рекомендуется для коммерческих покрытий, влажных помещений и полов с подогревом. Для соединения полотен покрытия этим методом требуется специальный шнур и сварочный аппарат или фен («Leister» Швейцария), также используется электрическая рустовка «JANSER». К горячей сварке следует приступать через сутки после укладки покрытия для обеспечения лучшего результата. Для укладки шнура место стыка покрытия прорезается специальным ножом на 2-3 мм. Шнур вводится в стыки покрытия. Температура сварки указана на бобине шнура. После сварки до полного остывания (чтобы не произошла усадка) нужно обрезать излишки шнура. Излишки шнура удаляются в 2 этапа: сначала специальным ножом, вставленным в направляющую, удаляют верхнюю часть, после остывания места сварки подрезают неровности.

 

УКЛАДКА НА ОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОЛЫ

Отапливаемый пол должен прогреваться в течение месяца в обычном режиме. За 1-2 суток до укладки отопление необходимо выключить. После укладки напольного покрытия система обогрева не должна включаться ещё 2 суток. Далее необходимо постепенно повышать температуру по 3-5 градусов в день  до достижения нужной температуры. Максимальная температура на стыке напольного покрытия и основания пола должна быть не более 30 градусов.  Для приклеивания покрытия, выбирайте клей, обеспечивающий сцепление с поверхностью при необходимой Вам температуре пола (см.инструкцию на упаковке клея).

 

Рекомендации по уходу

УХОД

Через 48 часов после укладки можно вымыть пол теплой водой. Для постоянного ухода за пвх - линолеумом применяется теплый мыльный раствор, нанесенный мягкой щеткой или тканью. Также можно применять специальные средства по уходу за виниловыми напольными покрытиями.

Недопустимо применение средств, содержащих абразивные вещества (чистящие порошки), химические растворители (ацетон, этилацетат и др.), жидкости для мытья посуды. Мебель и другие предметы можно ставить на пол через 48 часов.

Для предохранения от повреждений при перестановке мебели рекомендуется использовать насадки для ножек. При перемещении подкладывать под ножки мебели тканевые, картонные или войлочные прокладки. Перед входом в помещение желательно пользоваться ковриками или решетками. Следует избегать ковриков на резиновой основе. Контакт покрытия с резиной оставляет на поверхности несмываемые пятна. Попавшие на линолеум деготь и крем для чистки обуви удаляйте сразу.

 

 

 

 

Коллектив сотрудников КОМИТЕКС ЛИН постоянно работает над улучшением качества и внешнего вида продукции, поэтому данные рекомендации по эксплуатации покрытий актуальны на сегодняшний день. В дальнейшем качество продукции будет совершенствоваться и изменяться в лучшую сторону.

 

Загрузить изображение

Назад к списку новостей

Полезные советы

Инструкция по укладке виниловой плиткой Tarkett Art Vinyl
Одна из самых подробных инструкций, которая нам встречалась, от одного из крупнейших производителей....
Как выбрать линолеум ПВХ по техническим характеристикам.
В данной статье попробуем сгруппировать информацию о том, на что стоит обратить внимание в каждой конкретной ситуации при выборе линолеума ПВХ....
Правила укладки и ухода за покрытиями Kronospan
Правила укладки и ухода за покрытиями Kronospan....