Магия пола
+7 (831) 419-18-18
09:00-20:00
Загрузка
Загрузка

«ЛАМИНАТ - КОРОЛЬ ИМИТАЦИИ…»

«ЛАМИНАТ - КОРОЛЬ ИМИТАЦИИ…»

Уложить шикарную итальянскую плитку на кухню? Настелить паркет из классического дуба в гостиную? Покрыть паркетом из экзотической породы дерева полы в спальне? Ах, да! Сделать все это нужно в кротчайшие сроки, без помощи профессиональных укладчиков? Думаете невыполнимая задача? Да бросьте… Нет ничего невозможного, если есть ЛАМИНАТ – «КОРОЛЬ ИМИТАЦИИ»!

Это на самом деле так – ламинированные напольные покрытия имеют в своем ассортименте дизайнов различные виды плиток, декоры имитирующие металлические покрытия, натуральный паркет, в том числе и из экзотических пород дерева, а также многие другие материалы с широкой гаммой фактур и цветов.

«Ламинат, ламинированный паркет, ламинированный пол» – это все устоявшиеся определения, но наиболее точным будет наименование «ламинированное напольное покрытие». Для простоты же остановимся на более распространенном – «ламинат».

Ламинированное напольное покрытие представляет из себя многослойный продукт, своего рода «пирог».

В качестве коржа здесь ХДФ плита… Непонятно правда? А если проще, то ХДФ (HDF - high density fibreboard) (3) – это материал, схожий со всем нам знакомой МДФ (MDF - middle density fibreboard) - древесноволокнистая плита, представляющая собой тонкий листовой материал, полученный методом горячего прессования измельченных древесных волокон. Только ХДФ производится по несколько иной технологии, при которой плотность получаемого материала значительно выше, судите сами: МДФ - 650–850 кг/ куб.м, ХДФ – более 850 кг/куб.м, а у ведущих производителей плита ХДФ имеет плотность более 1000 кг/куб.м… Что это дает на деле? Более плотный материал лучше сопротивляется проникновению влаги, меньше деформируется при физическом воздействии. Эти качества и позволили создавать из полученного материала напольные покрытия. Именно на торцы и боковые поверхности ХДФ панелей нарезается замок для соединения отдельных элементов ламинированного пола.

Следующим ингредиентом этого «пирога» является нижний слой пластика или пропитанной смолой бумаги. Называется он «стабилизирующим» и находится на оборотной стороне ХДФ панели (4). Основная задача этого слоя – сохранение геометрических параметров панели будущего пола, а также защита оборотной стороны от влаги.

Теперь о том, что делает ламинат «королем имитации». По традиционной технологии, на лицевую сторону ХДФ панели наносится специально обработанная и пропитанная бумага (2), имитирующая ценные породы дерева, кафельную плитку, камень, известняк, металлические поверхности – тоесть материалы различных форм, цвета и текстур.

Спектр дизайнов на сегодняшний день настолько широк, что любой, даже самый взыскательный покупатель, без сомнения, найдет то, что он ищет.

  

Один из ведущих германских производителей - «EGGER», - некоторое время назад представил достаточно интересную технологию, так называемой «прямой печати», когда рисунок наносится непосредственно на должным образом обработанную ХДФ плиту. Смысл этого нововведения заключается в экономии на бумаге и материаллах, что достаточно актуально во время кризиса.

Ну а теперь о «финишном» слое (1)… Это именно с ним мы контактируем большую часть времени, именно он подвергается большей части нагрузок и противостоит им. Сам защитный слой представляет из себя высокопрочную пленку из меламиновой или акриловой смолы.

Естественно это не все составляющие современного ламинированного напольного покрытия, но основные точно.

Следует правильно выбирать тип (класс) ламинированного напольного покрытия. Ориентироваться в этом случае следует по европейским нормам, с поправкой на российские реалии…

• 21 - домашние помещения (спальня)

• 22 - домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская)

• 23 - домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая)

• 31 - коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната)

• 32 - коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис)

• 33 - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазин)  

21-23 класс в России в продаже не присутствует, поэтому для соответствия российским реалиям (постоянная грязь на улицах, небольшие площади квартир, постоянное попадание грязи на покрытие), для правильного выбора класса, выбираем тип помещения и соответствующий ему класс, а затем смело берем на 2 класса лучше – только в этом случае можно с уверенностью сказать, что ламинированный пол будет служить вам долгие годы. Естественно правила эксплуатации и ухода за покрытием никто не отменял (системы грязезащиты на входе, защитные накладки на ножки мебели, резиновые колесики у мебели и т.д.) и здесь необходимо следовать рекомендациям производителей.

В чем же плюсы ламината?

Ну, во-первых, с помощью ламинированных напольных покрытий можно воплотить практически любую задумку дизайнера. Как теплый, деревенский уют, так и искрящийся шик. Один перечень декоров дерева чего стоит: акация золотая, танзанский венге, дуб шервуд медовый, дуб белый, бук, вишня ливорно, дуб шервуд мокка, перуанский орех, груша боск, спирит морской…продолжать можно бесконечно!!! Причем у каждого производителя декор одного и того же сорта дерева может отличаться – все это создает практически бесконечную гамму расцветок. Необходимо также добавить и о различных способах создания текстуры поверхности ламинированной панели пола – бывает имитация ручной обработки доски, имитация доски покрытой лаком с глянцем или без, имитация отшлифованной и покрытой маслом доски или доски с тиснением, достоверно повторяющим рисунок самого дерева, вместе со всеми трещинками, сучками, годовыми кольцами и т.д. На сегодняшний день, перечень дизайнов ламинированного пола ограничен…НИЧЕМ – любой материал и фактуру можно достоверно сымитировать.

Во-вторых, ламинат достаточно просто укладывается, без помощи какого-либо сложного, специализированного инструмента. Практически весь ламинированный пол на российском рынке произведен по технологии бесклеевого соединения панелей – для этого используются замки на торцевых и боковых частях планок, о которых мы говорили выше. В продаже есть специализированные герметики для стыков ламината – их применение оправдано в помещениях, где контакт с жидкостями происходит заметно чаще, например прихожая или кухня.

В третьих, ламинат зачастую лишен недостатков исходных образцов своего дизайна. К примеру, натуральный паркет склонен изменять свою геометрию, сужаться и расширяться, в соответствии с сезонными колебаниями влажности – ламинат же практически безразличен к этим явлениям. Естественно, если залить пол водой, то повредится даже самый качественный ламинированный пол, но локального попадания воды, при условии ее уборки в короткий срок, ламинат не боится.

В четвертых, ламинат значительно дешевле, например, натурального паркета, хотя внешне практически не отличим от него.

В пятых, используя ламинированные напольные покрытия, мы решаем проблему с помещениями, имеющими нестандартную форму и размеры. К примеру в комнату, ширина которой более 4 метров, подобрать рулонное покрытие достаточно проблематично – обычно приходиться стыковать несколько полотен. Ламинат же позволяет настелить полы в помещениях практически любой формы, без особых дополнительных затрат.

В шестых, ламинат достаточно сложно повредить механически – каблуки «шпильки», ролики и т.д. ему не страшны. Не боится ламинированный пол и термических воздействий, как то падение непотушенной сигареты – она просто дотлеет, не повредив покрытию.

Все плюсы не перечислить – их на самом деле очень много, поэтому обратимся к минусам, коих заметно меньше.

Первый, так сказать «минус-миф» о том, что ламинат не натуральное покрытие… Чтож доля правды в этом есть – но давайте разберемся, что же тогда натуральное? Паркет, который обработан сверху лаком? Или пробка, которая прошла обработку? Все относительно – ламинат в основе своей тоже дерево, просто измельченное и спрессованное – к тому же, даже в Европе, с ее погоней за экологической чистотой всего и вся, ламинат разрешен к настилу и в детских комнатах и любых других помещениях.

Второй минус – относительная «невлагостойкость» данного типа напольного покрытия. Влага, при ее своевременном удалении с покрытия никакого вреда нанести не может. Дополнительно, многие производители, усовершенствуют замковую (самую незащищенную) часть ламината, обрабатывая ее силиконом.

Третий минус, и с ним нельзя не согласиться – ламинат достаточно «громкое» покрытие. Сама плита, из-за своей высокой плотности, является отличным резонатором – поэтому рекомендуется не экономить на звукоизолирующей подложке и выбирать с максимальным коэффициентом звукопоглащения.

Вот, собственно, и все о минусах! Как видите – их не так и много.

Что мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем современное, даже можно сказать модное напольное покрытие, весьма износоустойчивое, достаточно влагостойкое, удобное в укладке. Но самое главное достоинство ламината – это дизайн, дизайн и еще раз дизайн. Дизайн не отличимый от оригинала ни по внешнему виду, ни по ощущениям. КОРОЛЬ ИМИТАЦИИ  и никак иначе!!!

Vernonspr
Смещение опоры колонн тут
Загрузить изображение

Назад к списку новостей

Полезные советы

Инструкция по укладке виниловой плиткой Tarkett Art Vinyl
Одна из самых подробных инструкций, которая нам встречалась, от одного из крупнейших производителей....
Как выбрать линолеум ПВХ по техническим характеристикам.
В данной статье попробуем сгруппировать информацию о том, на что стоит обратить внимание в каждой конкретной ситуации при выборе линолеума ПВХ....
Правила укладки и ухода за покрытиями Kronospan
Правила укладки и ухода за покрытиями Kronospan....